Детям знать положено Правила дорожные

Все мы живем в мире, где надо соблюдать правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожных происшествий являются дети, которые играют вблизи проезжей части, переходят улицу в неположенных местах. Избежать опасности можно, лишь обучая детей правилам дорожного движения с самого раннего возраста. Ответственность за воспитание грамотных участников дорожного движения возлагается на родителей и воспитателей. Учитывая особую значимость работы в данном направлении, среди детей средних групп был проведен познавательный проект «Детям знать положено Правила дорожные».

Основными развивающими и воспитательными задачами проекта стали: знакомство  детей с правилами дорожного движения, дорожными знаками; формирование представления о назначении светофора и его сигналах; развитие осторожности, внимательности, ответственности на дороге.

В рамках проекта с детьми было проведено ряд мероприятий. В утреннее и вечернее  время  ребята рассматривали иллюстрации на тему «Светофор – наш друг», «Мы знакомимся с улицей»,  «Правила дорожного движения», с детьми проводились беседы: «Где следует играть детям», «Опасность на дороге», «Зачем нужны дорожные знаки», слушали художественные произведения («Дядя Степа — милиционер» С. В. Михалков, «Про правила дорожного движения» С. Волков, «Моя улица» С. Михалков), играли в настольные словесные и подвижные игры («Дорожная азбука», «За рулем», «Ассоциации», Безопасность на дороге»).

В заключение было проведено мероприятие «Зеленый, желтый, красный», на котором ребята путешествовали по стране «Правил Дорожного Движения». Там ребят ждало немало сложных испытаний, но с помощью доброго трехглазого друга Светофора они справились с ними на «отлично». В конце мероприятия ребята выполнили аппликацию – «Наш верный друг Светофор».

 В результате проведенной работы дети закрепили правила дорожного движения,  сформировали необходимые представления и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.

  

Воспитатель: Краснощекова Г.В.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.