Поговорим о поведении ребенка

Разговор о дисциплине рано или поздно приводит к вопросу о наказаниях. Вопрос  «Можно ли называть ребенка?» беспокоит не только родителей, воспитателей, над решением этого вопроса размышляют медики, психологи.

В древности наказания применяли для того, чтобы заставить ребенка бояться; не объяснять, а заставлять выполнять требования силой, угрозой, боязнью.

Сегодня родители, воспитатели категорически против телесных наказаний. Ведь телесные наказания унижают и запугивают ребенка, они озлобляют его и ущемляют его достоинства. Негативного в телесных наказаниях гораздо больше, чем позитивного.

Если же ребенок упорно не желает вас слушаться, наказание может быть таким:

  1. Наказание случившимся.

Попросту говоря, ребенку дается возможность испытать на собственном опыте, к чему может привести непослушание. Если ребенка невозможно успокоить, придется предоставить ему шанс — быть наказанным случившимся.

Например:

— малыш качается на детском стульчике, который может перевернуться, и не реагирует на ваше предложение. Ну что ж, свалившись, он больше не будет раскачиваться;

— дочь в нарядном платье прыгает через лужи до тех пор, пока не упадет и не испачкается;

— новая игрушка сломается, если её бросать…

Этот вид наказания особенно ценен тем, что за случившееся ребенку совершенно некого винить, кроме себя самого.

Не спешите говорить ребенку, что вы его предупреждали. Он прекрасно помнит это. Ребенок расстроен, удивлен, ему сложно признаться в своей ошибке. Лучше дать малышу немного времени, чтобы он смог понять, что зря не послушался родителей.

Опыт непослушания и естественное наказание, которое следует за ним, стоит десятков словесных наставлений, уговоров, советов. Ребенок, наказанный случившимся, впервые чувствует и понимает смысл родительского требования.

  1. Еще один способ – наказание, назначенное самими родителями:

—  не уберешь со стола, так и будешь сидеть на кухне;

—  если не перестанешь хныкать, я поставлю тебя в угол;

—  если не сложишь книжки, рисунки и карандаши – не пойдешь гулять…

Наказывая ребенка, важно соблюдать меру, использовать наказания не часто, а главное – лучше лишать ребенка хорошего, чем делать ему плохое.

В выходной день вы собираетесь за город, и малыш ждет этого дня, или дедушка приглашает внука в воскресенье на рыбалку, или мама печет булочки — вот маленькие семейные праздники, которыми ребенок дорожит. Если ребенок наказан, он может быть лишен такого семейного праздника.

Наказание ли это? Да, и довольно ощутимое.

Совет родителям: Нужно иметь запас маленьких и больших семейных дел и праздников, которыми ваш ребенок дорожит.

Придумайте свои семейные традиции, сделайте их регулярными, чтобы ребенок с нетерпением ждал их и помнил, что, если он будет плохо себя вести, родители смогут лишить его удовольствия.

Наказывайте только за грубый проступок. Не наказывайте по пустякам, за любое непослушание.

Радость, которую ваш малыш испытывает в совместных со взрослыми делах, — это основа вашего доброго отношения с ребенком, а еще это залог соблюдения правил поведения и бесконфликтной дисциплины.

Источник: О.Шелопухо «Какой у вас ребенок?» Популярная психология для родителей.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.