Музей под открытым небом «Белая гора»

12 декабря дети старших групп «Теремок» и «Лесная Сказка» ДС «Солнышко» отправились на экскурсию в этнографический комплекс под открытым небом «Белая гора», который расположился недалеко от городского парка культуры и отдыха. Детей встретили гостеприимные хозяева комплекса: председатель общественной организации «Белая гора» Геннадий Каткилев и его супруга Марина Каткилева.

На территории комплекса дети увидели настоящий чум и хантыйскую избу.  Вначале ребята посетили чум, где Геннадий Каткилев разжёг печь-буржуйку специально к нашему приходу. На улице мороз, а в чуме тепло и уютно. Детей познакомили с бытом, традициями, обычаями и культурой коренных жителей Севера:

Дети узнали, какие народы проживают на Севере (ханты, ненцы, селькупы), чем промышляют коренные жители (охотой, рыболовством, сбором ягод), на чем ездят, чем питаются, В хантыйской избе дети узнали, что ханты  спят на нарах, мужчины носят малицу, а женщины – ягушку, увидели настоящие шкуры лисы, выдры, белочки, соболя.

Ребятам рассказали, что олени питаются ягелем, ягодами, грибами, еще их подкармливают хлебом и, даже, рыбой.

Марина Каткилева рассказала о люльке, на которой качают младенцев, показала березовый туесок, во что собирают лесные ягоды: морошку, голубику, чернику, бруснику.

Окунуться в традиционный быт народа ханты, узнать о традициях коренных народов Севера — такую возможность представил юным муравленковцам этнографический комплекс «Белая гора» — настоящий музей под открытым небом.

Воспитатель — Савельева О.В.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.