К нам пришли малыши!

«Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.

И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира —

от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

В.А.Сухомлинский

На протяжении многих лет детский сад с радостью встречает малышей в возрасте от 1 до 2 лет, которые не посещают дошкольные учреждения города. Эти встречи проходят в Центре игровой поддержки ребенка (ЦИПР).

Основная цель занятий — это развитие детей раннего возраста на основе использования в практике воспитания современных игровых технологий и адаптация ребенка к поступлению в дошкольное образовательное учреждение.

Занятия, которые мы проводим в ЦИПРе, имеют четкую структуру. Родители включены в совместную деятельность с ребенком, они активные участники, партнеры, помогают ребенку выполнить задания, играют с ним. Чувствуя поддержку, ребенок раскрепощается, идет на контакт с педагогом, выполняет игровые задания. А в это время родители имеют возможность наблюдать за ребенком вне дома, оценить уровень развития навыков и способностей. Кроме того на занятиях родители получают ответы на волнующие темы: «Как должен быть подготовлен ребенок к периоду адаптации», «Как облегчить ребенку адаптацию к детскому саду», «Что делать, если ребёнок плачет при расставании с родителями?».

На занятиях дети учатся взаимодействовать друг с другом. Выполняют задания сказочных персонажей, готовят для них угощение, вместе с ними преодолевают трудности. С каждого занятия дети уносят с собой поделки из крупы, слоеного теста, пластилина, цветной и пергаментной бумаги. Очень привлекают детей игры с кинетической песком. Маленькие озорники и непоседы в эти минуты с удовольствием превращаются в строителей, поваров и археологов.

А в музыкальном зале детей радостно встречают пушистая кошечка и веселый петушок, которые учат малышей играть и танцевать под веселые песни. В физкультурном зале дети вместе с мамами и папами ходят по массажным дорожкам, прыгают на батуте, лазят через тоннель, осваивают детские тренажеры. Незабываемые встречи с черепахами и попугаями в зимнем саду вызывают восторг не только у детей, но и у родителей.

Следует сказать, что эффективность проводимой нами работы возможна только в случае «сыгранной» команды, которая объединяет в себе родителей и специалистов детского сада.

   

Педагог –психолог Рудницкая С.А.

Учитель — логопед Кабалоева Е.С.

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.